Инвестор передумал строить кафе у пруда в Костроме после жалоб местных жителей

17 февраля 2015, г. Кострома

Инвестор отказался от строительства кафе на территории пруда на улице Шагова в Костроме. Как сообщается, причиной такого решения стали существующие финансовые риски в сложных экономических условиях и отрицательный общественный резонанс, которое вызвало строительство у некоторых активистов.

ИА REGNUM отмечает, что сейчас все строительные работы прекращены. Как ожидается,  инвестору, планировавшему строительство кафе рядом с прудом, будет выделен другой земельный участок.

По данным информагентства, костромская администрация в 2012 году предоставила инвестору часть территории Шаговского пруда для строительства двухэтажного клуба-кафе, рядом с которым будет находиться парковая зона и искусственный водоем. Однако в конце 2014 года, когда вокруг пруда начали вырубать деревья, костромичи стали отправлять жалобы городским чиновникам и собирать подписи к петициям против застройки пруда.

После обращения инициативной группы в прокуратуру, проверки выявили нарушения действующего законодательства при строительстве клуба-кафе. Во-первых, в генплане Костромы Шаговский пруд все еще значится как водоем, хотя чиновники исключили пруд из реестра водных объектов - воды в нем якобы нет уже несколько лет. Во-вторых, строительство кафе не соответствует режиму охраны объектов культурного наследия, установленному на основании постановления администрации Костромской области, так как "в договоре аренды земельного участка не указаны необходимые сведения о культурном слое, на территории которого расположен земельный участок". На этих основания прокуратура Костромы внесла представление главе городской администрации.

Первоначально пруд находился на территории государевой белой Кузнецкой слободы, в которой проживали кузнецы со своими семьями. Слобода находилась на территории от Медяного пруда (в районе современной площади Мира) до Козмодемьянского пруда (в районе современной улицы Шагова). По утверждению костромских историков, первое упоминание о водоеме можно найти в Писцовой книге XVIII века. Пруд под свои нужды оборудовали кузнецы Камаевы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку